【FF14】マテリア・サブステの基本優先度 タンク・ヒーラー編(パッチ5.2)

FF14攻略情報

ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ パッチ5.05時点でのジョブ別サブステ優先度。
細かいことを気にしない基本中の基本のサブステ優先度です
この記事ではタンクとヒーラーを扱っています

タンク

タンクの装備にはダイレクトヒットが付与されていません。
しかし、マテリアを使ってダイレクトヒットを上げることで火力の底上げが可能になります。

ナイト

クリティカル>ダイレクトヒット>意思力>スキルスピード>不屈

マテリアでダイレクトヒットを上げるのはいつも通り。装備はクリティカルがついたものを優先したい。

戦士

前提:原初の解放中に5発のフェルクリーヴを入れられるスキルスピードを確保する
クリティカル>意思力>スキルスピード>不屈
※ダイレクトヒットは不要

戦士もいつも通り。スキルスピードを確保してからクリティカルと意思力を上げる。

暗黒騎士

プレイしやすいスキルスピードを確保する
クリティカル>ダイレクトヒット>意思力>スキルスピード

ナイト同様にダイレクトヒットをマテリアで上げる。クリティカルが上限に達している装備にダイレクトヒットを入れていく。プレイしづらいと感じるほど遅い/速いスキルスピードはやめましょう。

ガンブレイカー

クリティカル>ダイレクトヒット>意思力>スキルスピード

暗黒騎士の装備をほぼそのままガンブレイカーに流用可能。基本はクリティカルがついた装備を優先し、クリティカルが上限に達したらマテリアでダイレクトヒットを入れる。
ノー・マーシー中にバーストストライク2発を入れたいのならある程度高いスキルスピード(1320)が必要。

ヒーラー

※注意:ダイレクトヒットは回復には影響しない。まだ操作に不慣れなうちはダイレクトヒットよりも意思力を上げた方が良い。ダイレクトヒットは回復やMPに余裕がある場合に入れる

白魔道士

860のダイレクトヒットを確保
信仰を1000は確保

意思力>クリティカル>スペルスピード

信仰が低いと攻撃が続けられないのである程度は必要。ダイレクトヒットがあると火力の底上げができる。ただし、信仰を上げすぎると今度は火力の低下に繋がる。
学者よりも意思力への比重が大きい
IL505武器に信仰がついているので5.2最終装備では信仰の確保は簡単。

学者

スペルスピードを1015以上確保(できれば1218)
信仰を最低でも900は確保

クリティカル>ダイレクトヒット>意思力>スペルスピード>信仰

学者はバリアの関係でクリティカルが非常に重要となります。その一方で信仰やスペルスピードもある程度必要です。白魔道士よりも早い段階からクリティカルを重視する必要がある。
他のステータスのために犠牲にするならスペルスピード。

占星術師

信仰を1000以上確保
クリティカル>(ダイレクトヒット)>意思力>スペルスピード

かなりMP消費が激しいので信仰は他のジョブより必要ではあるが占星術師のIL505武器に信仰がついているのでそう難しくない。火力を優先するなら最終的には14個のダイレクトヒットエクスマテリジャを入れたいが、装備が揃わないうちは意思力を優先した方が回復が安定する。
回復力が足りないと感じたらマテリアはDHではなくクリティカルや意思力に。

DPSジョブのサブステ情報は別ページに

コメント

タイトルとURLをコピーしました