【FF14】マテリア・サブステの基本優先度 タンク・ヒーラー編(6.0)

FF14攻略情報

ファイナルファンタジーXIV: 暁月のフィナーレのサブステについての途中経過です。
細かいことを気にしない基本中の基本のサブステ優先度です
この記事ではタンクとヒーラーを扱っています

火力を限界まで引き出したい人は「FF14 最終装備」で検索してください。

タンク

タンクの装備にはダイレクトヒットが付与されていません。
しかし、マテリアを使ってダイレクトヒットを上げることで火力の底上げが可能になります。

ナイト

クリティカル>ダイレクトヒット>スキルスピード>意思力>不屈

マテリアでダイレクトヒットを上げるのはいつも通り。

スキルスピードはGCD2.47秒より速いのが推奨されます。(GCD2.40よりスキルスピードを上げる必要はありません。)

戦士

クリティカル>意思力>不屈>スキルスピード
※ダイレクトヒットは不要

6.0で原初の解放の仕様が変更となったが、確定クリティカル+ダイレクトヒットは相変わらずなので、ステータスはダイレクトヒットよりも意思力。レベル90スキルのプライマルレンドもクリDH確定。

昔と異なり、原初の解放がチャージアクションになったためスキルスピードの優先度は低いです。最悪GCD2.50(スキルスピード初期値)でも火力はほとんど落ちません。自分が快適だと感じればその速さでOKです。

暗黒騎士

プレイしやすいスキルスピードを確保する
クリティカル>ダイレクトヒット>意思力>スキルスピード

ナイト同様にダイレクトヒットをマテリアで上げる。クリティカルが上限に達している装備にダイレクトヒットを入れていく。プレイしづらいと感じるほど遅い/速いスキルスピードはやめましょう

GCD2.45~2.40が推奨。スキルスピード649でGCD2.45。

ガンブレイカー

クリティカル>ダイレクトヒット>意思力>スキルスピード

暗黒騎士の装備をほぼそのままガンブレイカーに流用可能。基本はクリティカルがついた装備を優先し、クリティカルが上限に達したらマテリアでダイレクトヒットを入れる。スキルスピードが遅いと感じるなら補強する。GCD2.47(スキルスピード532)よりも速いのが一応推奨ですが、自分が快適だと感じる速さがベストです。

不屈について

不屈は与えるダメージを増やし、受けるダメージを減らし、さらに受ける回復量を増やす効果があります。タンク専用で万能そうに見えますが、効果量は大した事がないため、他のステータスに優先するほどではありません。零式や極、絶などのレイドに全く行かないという人がタンク装備に他のマテリアを使いたくない場合、不屈を入れてもいいかもしれません。

ヒーラー

※注意:ダイレクトヒットは回復には影響しない。まだ操作に不慣れなうちはダイレクトヒットよりも意思力を上げた方が良い。ダイレクトヒットは回復やMPに余裕がある場合に入れる。
なお、ヒーラーの装備にはダイレクトヒットのステータスは付与されていない(マテリアのみ)。

白魔道士

クリティカル>(ダイレクトヒット)>意思力

信仰が低いと攻撃が続けられないのである程度は必要。ダイレクトヒットがあると火力の底上げができる。ただし、信仰を上げすぎると今度は火力の低下に繋がる。

意思力は6.0で若干強化されているので第2の選択肢としてアリ。MPが枯れるので高いスペルスピードは非推奨。

初心者や操作が苦手な人はダイレクトヒットは無視して代わりに意思力を入れるという選択肢もアリ。

学者

クリティカル(ダイレクトヒット)>意思力>スペルスピード>信仰

火力を重視したいならダイレクトヒットがおすすめです。
細かいことを考えたくないならクリティカルと意思力にしておいてください。

スペルスピード重視は火力は高いですがMPが枯れます。

占星術師

クリティカル> スペルスピード>(ダイレクトヒット)> 意思力

占星術師は白魔道士に比べてMPが枯渇しづらい特徴があります。したがって、スペルスピードをある程度挙げてもOK。クリティカルが上限に達している部位にスペルスピードのマテリアをはめましょう。次のGCDに上がらずスペルスピードが無駄になるならダイレクトヒットか意思力にしておきましょう。

賢者

クリティカル> ダイレクトヒット>意思力>スペルスピード

賢者の長所は火力が高いことであるため、クリティカルとダイレクトヒットのマテリアで固めるのがおそらくベストだと思われますが、占星術師ほどMPに余裕はないのでマテリアを使ってまでスペルスピードを上げる必要はありません。

迷った時のヒーラー鉄板構成

クリティカル>意思力>スペルスピード

信仰はMPが枯れる心配を減らしてくれますが、回復やダメージに直接影響しません。また、スペルスピードを上げまくるとMPの回復が追いつかずに厳しくなります。信仰はMPが枯れて仕方ないというなら入れると良いです。

スポンサーリンク

最強装備の例

零式の攻略初期(新式装備)では・・・

注意しなければならないのは、零式レイドが実装されたばかりの時の新式装備のヒーラーのサブステータスです。

新式装備の場合、サブステータスを厳選することができない上に、回復力も十分ではないという状況になる可能性があります。したがって、回復スキルを多用しなければならないシチュエーションが考えられ、MPの消費も大きくなります。

そういった場合、ダイレクトヒットを入れている事が仇となる可能性があるため、ダイレクトヒットを選択肢から外し、高い信仰を確保した上でスペルスピードや意思力を上げる事で攻略しやすくなるでしょう。おそらく、新式装備には信仰が十分ついていると思うので意識する必要はないでしょうけど。

DPSジョブのサブステ情報は別ページに

タイトルとURLをコピーしました